УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Вопрос: Я написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности соседа, за то, что он избил меня. Я пролежал в больнице 2-недели. По моему заявлению ко мне приходил участковый и объяснил, что соседа я могу привлечь к уголовной ответственности только через суд. Со слов участкового я написал заявление в суд. Когда я вышел из больницы, то получил от мирового судьи свое заявление и отказ в принятии заявления к рассмотрению мировым судьей, так как заявление не правильно подано. Что мне делать?

 

Ответ: К сожалению, в настоящее время сложилась незаконная практика в правоохранительных органах (полиции, прокуратуре, судах) не рассматривать заявления граждан в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а стараться ничего не делая, отправить заявление в другой орган. В Вашем случае, участковый полиции в нарушении требований ст.144-146 УПК РФ, возложил на Вас свои обязанности, по установлению факта причинения телесных повреждений, степень тяжести телесных повреждений (от которых зависит квалификация преступления), установление лиц причастных к совершению данного преступления, установлению очевидцев преступления, мотив преступления и т.д. Только после проведения полной проверки по Вашему заявлению, участковый (он действует как орган дознания) выносит одно из следующих решений: 1. Отказывает в возбуждении уголовного дела; 2.Возбуждает уголовное дело. 3.Передает материалы проверки по подследственности. (ст.151 УПК РФ)

В любом случае о принятом решении должен быть уведомлен заявитель.

Вам необходимо написать заявление на имя прокурора Вашего района, с просьбой провести проверку по факту халатного отношения участкового уполномоченного к рассмотрению Вашего заявления. Второе заявление, о проведении дополнительной проверке по факту нанесения Вам телесных повреждений написать на имя Начальника полиции Вашего района и подать его в дежурную часть. Обязательно укажите, что Вы обратились в прокуратуру на незаконные действия участкового и выскажете просьбу, чтобы проверку проводил другой сотрудник полиции.

Далее, Вам необходимо написать заявление на имя председателя суда Вашего района (ему подчиняются мировые судьи), с просьбой провести проверку и дать правовую оценку решению мирового судьи. В Вашем случае мировой судья получил подписанное Вами заявление не от Вас, а от органа дознания (начальника полиции), и поэтому Ваше заявление должно быть возвращено не Вам, а органу дознания (начальнику полиции) и в этом решении судья обязан указать органу дознания на нарушения закона.

Судьи ( в том числе и мировые) являются представителями Конституционной власти в Российской Федерации и поэтому не вправе возлагать на граждан выполнения функций государственных органов ( в данном случае органов полиции)

 

Если Вам необходима помощь в написании заявлений в правоохранительные органы свяжитесь с нами. Тел.+7(905) 715-52-52, Почта 

 

С Уважением адвокат М.Ю.Величко

Физлицам
Юрлицам