Возникли сложности с 250 ст. ГК РФ? Обращайтесь к нам

Общая долевая собственность представляет собой сложный правовой феномен, по поводу которого до сих пор ведутся дискуссии. Регулируется он действующим Гражданским Кодексом. Особую важность для собственников представляет 250 ст. ГК РФ. Она касается права на преимущественную покупку и направлена на регулирование отношений по поводу отчуждения доли имущества. Для неспециалистов вопрос этот представляется достаточно сложным. Но пускать его на самотёк нельзя. Если и вы столкнулись с данной проблемой, то вам обязательно понадобится консультации хорошего юриста. И, конечно, коллегия адвокатов «Правовая столица» готова оказать вам любую помощь.

Что представляет собой такое право

Законодательные акты подразумевают, что собственник может распоряжаться своей долей имущества. Однако относительно возмездного распоряжения разработаны определённые ограничения. Одно из них затрагивается в ГК РФ ст. 250.

В данном случае речь идёт о том, что владелец имущества, желающий продать свою долю, обязан вначале предложить её другим совладельцам. И только если они не хотят или не имеют возможности её приобрести, можно продавать третьему лицу. Таким образом, эта статья указывает на тот факт, что владелец долевого имущества имеет право требовать от собственника преимущественной продажи по цене, за которую она была предложена другим покупателям. Это право закреплено за ним законодательно.

Сложности применения

Из описания этого права следует, что:

  • продавец не имеет права продавать свою долю без разрешения других собственников;
  • если разрешение не было получено, то все остальные дольщики, имеющие право покупки, могут обжаловать состоявшуюся сделку в суде.

Иначе говоря, владелец такой собственности перед продажей своего имущества должен пройти достаточно сложную процедуру. Важнейший этап её — уведомить о своих намерениях других собственников. Результатом должно стать разрешение на проведение сделки. Однако получить его не всегда возможно, особенно если между дольщиками сложились конфликтные отношения. В этой сложной ситуации защитит ваши интересы коллегия адвокатов «Правовая столица».

Юридическая помощь

Если дольщики без объективных причин отказываются подписывать необходимые документы и злоупотребляют своим преимущественным правом покупки, то единственный выход – обратиться в суд. И делать это без опытного адвоката не рекомендуется. Наши специалисты предоставят вам квалифицированную консультацию на всех этапах подготовки к продаже долевой собственности.

Мы поможем вам:

  • грамотно составить извещение о своих намерениях по распоряжению имуществом;
  • подготовить иск для обращения в суд;
  • отстоять ваши права на судебных заседаниях;
  • после получения решения суда подать документы на внесение изменений в реестр прав на недвижимость.

Коллегия адвокатов «Правовая столица» обладает огромным опытом работы в сфере гражданского права. Поэтому , обращайтесь к нам. Мы приложим все усилия для защиты ваших интересов.

Физлицам
Юрлицам
Get Adobe Flash player