ВЗЫСКАТЬ ПО ДОЛГАМ
Ежедневно по всей России Арбитражными судами выносятся десятки, сотни решений о взыскании денежных средств, с предприятий, которые недобросовестно выполняют условия контрактов. Суммы взысканий от несколько десятков тысяч до сотен миллионов наших родных российских рублей. Некоторые умные должники (и это тенденция нарастает), выстраивая финансовые схемы, умудряются зарабатывать на своих долгах. Обычно, как показывает практика, это крупные предприятия, учредителями или руководителями которых являются депутаты различных уровней власти - от муниципальных до региональных, а иногда депутаты и сенаторы Государственной думы РФ, либо лица приближенные к власти (родственники представителей власти).
На практике это выглядит следующим образом: Крупное предприятие (заказчик) заключает договоры с более «мелкими» (подрядчик) на выполнение определенного вида работ. Выполняются все формальные (в соответствии с положениями ГК РФ) условия. Далее подрядчик выполняет свои обязательства и соответственно надеется на получение денежных средств за их выполнение. Тут начинается самое интересное. Сначала заказчик начинает переписку, в которой «дико» извиняется за задержку оплаты. Предлагает оплатить сделанную работу по графику погашения им же и составленному. График составляется на полгода или год. Проходит время, но денег нет. Подрядчик начинает звонить, писать письма. Наконец получает гарантийное письмо (обычно за подписью заместителя), в котором должник клятвенно обещает оплатить долг в течение месяца. Однако и дальше все остается на своих местах. Наконец подрядчик обращается в Арбитражный суд. Не буду описывать, как происходит «битва» в суде, но должник добился своего-он Ваши деньги «прокрутил». И это только первый этап. На втором этапе, согласно решения Арбитражного суда, подрядчик получает исполнительный лист и идет к судебным приставам. В соответствии с положениями закона возбуждается исполнительное производство. Думаете, что скоро судебные приставы заставят должника Вам заплатить? Как бы не так! Судебные приставы не могут взыскать в Вашу пользу долг. Выясняется, что до заключения договора у Вашего должника «висят» долги перед Пенсионным фондом, перед администрацией и т.д. (согласно решений того же Арбитражного суда) и Вас ставят в очередь. Все, круг замкнулся. Ваш должник продолжает работать, а Вы остаетесь без денег.
Это только верхушка «айсберга». Чтобы не платить по долгам существует много схем (в том числе и связанных с «дружескими» факторами). Но это другая история.
Работая в Арбитражных судах, мы пришли к выводу, что только комплексный подход к проблемам клиента (по взысканию долга) может принести положительный результат. « Чтобы бить врага, надо знать его оружие» - говорили классики. И если у Вас возникли проблемы по взысканию долга мы (в соответствии с законом») сделаем Вашему должнику предложение, от которого он не сможет отказаться.
С Уважением Председатель коллегии адвокатов г. Москвы «Правовая столица» Михаил Величко
Физлицам
- Адвокат по уголовным делам
- Адвокат по семейным делам
- Адвокат по жилищным делам
-
Адвокат по наследственным делам
- Получение наследства. Документы.
- Восстановление пропущенных сроков
- Оспаривание действий (бездействия) нотариуса
- Установление фактов принятия наследства, нахождении на иждивении
- Установление юридического факта родственных отношений
- Оспаривание мнимых сделок (завещания, договора дарения и т.д.)
- Взыскание долга с наследников
- Выделение супружеской доли из наследства
- Административное производство
- Исполнительное производство
- Помощь при ДТП
- Нотариус