Защита прав владельцев акций при утрате данных, составляющих реестр таких владельцев
Необходимость привлечения инвестиций в экономику России общепризнана. Одним из значимых условий инвестирования, является наличие действенной системы защиты прав инвесторов. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, наличие правовых гарантий обеспечения интересов и прав акционеров, а также их судебной защиты является необходимым условием достижения таких публичных целей, как привлечение частных инвестиций в экономику и обеспечение стабильности общественных отношений в сфере гражданского оборота.
Обращение к вопросам обеспечения и защиты прав владельцев акций обусловлено также следующими причинами.
Во-первых, это распространенность данного вида ценных бумаг, так как любое акционерное общество обязательно является эмитентом акций, и соответственно, высокая потенциальная возможность нарушения прав их владельцев.
Во-вторых, особый характер прав, удостоверенных акциями, - прав на управление хозяйственным обществом, разместившим такие ценные бумаги. Реализация данных прав влияет не только на отношения владельца ценных бумаг и общества, их разместившего, но и затрагивает интересы других акционеров общества, а зачастую и третьих лиц (контрагентов акционерного общества по гражданско-правовым договорам, его работников).
Российская действительность знает большое число примеров, когда результатами развития корпоративных конфликтов являлись неисполнение организацией, принятых на себя обязательств, потеря рабочих мест, остановка хозяйственной деятельности или возникновение серьезных препятствий в ее осуществлении. Следовательно, нарушения в рассматриваемой сфере могут отразиться на стабильности гражданского оборота и социальной обстановке в целом.
В исследованиях, посвященных институту ценных бумаг, отмечается, что владелец, в связи с принадлежностью ценной бумаги, вступает в два блока правоотношений: содержанием первых являются права такого лица на бумагу, содержанием вторых - закрепленные ценной бумагой права. Проявление сущности бумаги состоит в неразрывной связи указанных блоков правоотношений. Наличие у лица прав, удостоверенных акциями, устанавливается на основании данных реестра (ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг).
Указанное означает, что права на участие в общих собраниях акционеров, внесение предложений в повестку дня общих собраний акционеров, получение дивидендов, получение информации о деятельности акционерного общества и другие, состав и порядок реализации которых определен Законом об акционерных обществах, имеют лица, обладающие статусом акционера, наличие которого, в свою очередь, устанавливается на основании данных реестра (см., в частности, п. 2 ст. 40, п. 4 ст. 42, п. 1 ст. 51, п. 2 ст. 75 Закона об акционерных обществах).
Вместе с тем не всегда имеется возможность получить достоверные данные из реестра акционеров, в частности, по причине утраты данных реестра, ведения двух (и даже более) реестров одного эмитента. Явления чрезвычайные, но, как отмечается в литературе, в борьбе за передел собственности, в качестве инструмента которой активно используется корпоративное законодательство, стали перманентными .
Такие явления могут сопровождаться наличием у общества одновременно двух единоличных исполнительных органов, составов совета директоров, т.е. наличием "параллельных" органов управления. Каждое из лиц, избранных решениями "своего" совета директоров, представляющих конкурирующие группы акционеров, либо ведет свой реестр, либо заключает договор на его ведение с разными регистраторами.
При этом эмитент оказывается в состоянии необходимости исполнять обязательства по бумагам в отношении лиц, зарегистрированных в каждом из таких реестров, что с правовой точки зрения, исходя из характера удостоверяемых акциями прав, является невозможным. Данные обстоятельства приводят к сомнениям в правомерности принятых органами управления решений, легитимности самих органов управления, а иногда и к невозможности принятия органами управления решений и, как следствие, отрицательным образом сказываются как на деятельности самого акционерного общества, так и на интересах его контрагентов. При оценке же "действительности" того или иного реестра подлежит учету достаточно большой круг обстоятельств.
В частности, к ним относятся: наличие полномочий у лиц, заключивших договор от имени эмитента, действительность такого договора, его заключенность, обстоятельства, связанные с действительной передачей документов для ведения реестра от одного держателя реестра к другому и фактическим началом деятельности по ведению реестра новым регистратором и др. При этом помимо сложности оценки приведенных обстоятельств, зачастую требующей специального судебного установления, признание недействительным договора на ведение реестра неминуемо затронет права лиц, зарегистрированных в таком реестре.
Более того, при отчуждении ценных бумаг лицом, являющимся акционером, согласно данным только одного из существующих реестров, с учетом свойства публичной достоверности бумаг, контрагентами по сделкам могут являться добросовестные приобретатели.
Защита прав зарегистрированных в реестре лиц при утрате данных, его составляющих, также вызывает большие сложности на практике. Особенно если имеет место намеренное уничтожение реестра, внесение в него недостоверных сведений с целью изменения сведений о принадлежащих акционерам акциях, создания трудностей в доказывании прав на ценные бумаги и препятствий в осуществлении эмитентом каких-либо действий.
Эффективный механизм защиты прав зарегистрированных в реестре лиц, обеспечивающий также права и интересы иных заинтересованных лиц, в рассматриваемой ситуации отсутствует. Нормами разд. 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, установлено, что в случае утраты регистрационного журнала и данных лицевых счетов (которые являются основными документами реестра) реестродержатель обязан: уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти в области рынка ценных бумаг в письменной форме в срок не позднее следующего дня с даты утраты; опубликовать сообщение в средствах массовой информации о необходимости предоставления зарегистрированными лицами документов в целях восстановления утраченных данных реестра; принять меры к восстановлению утраченных данных в реестре в десятидневный срок с момента утраты.
Обязанность по восстановлению реестра в случае его утраты лежит на эмитенте и регистраторе (если ведение реестра осуществляется специализированной организацией), однако четкий механизм, обеспечивающий интересы всех заинтересованных лиц, отсутствует, чем активно пользуются недобросовестные участники .
На практике имели место ситуации, когда объявления об утрате реестра давались в газете с небольшим тиражом и (или) распространяемой не по месту нахождения большинства акционеров, акционерами "признавались" только "свои" лица или размеры пакетов которых не влияли существенном образом на расстановку сил. Для лиц, чьи права на акции не признаны эмитентом (лицами, выступающими от его имени), в такой ситуации в качестве способа защиты возможно обращение в суд с требованием о признании права на данные ценные бумаги.
Однако в период доказывания прав на ценные бумаги могут произойти события, существенным образом влияющие на корпоративную жизнь общества и (или) стоимость таких ценных бумаг (могут быть приняты решения о смене органов управления, реорганизации общества, размещении дополнительных ценных бумаг, совершены сделки по отчуждению активов). При этом возможность оспорить в суде данные действия (решения, сделки) достаточно затруднительна, так как для этого необходимо подтвердить наличие статуса акционера (права на акции).
Ситуация осложнится, когда будет установлено, что в ходе восстановления реестра все акции "обрели" владельцев, следовательно, для восстановления прав лицу, утратившему ценные бумаги, необходимо истребовать их у данных владельцев, что с учетом утраты реестра и, соответственно, невозможности отслеживания цепочки их передач сделать крайне проблематично.
Когда принимались вышеуказанные нормы, регламентирующие порядок восстановления данных реестра, было трудно предположить, что ведение "двойного" реестра, утрата данных реестра станут использоваться в качестве инструментов корпоративных конфликтов. Поэтому необходим механизм, направленный на предотвращение данных ситуаций, обеспечивающий при их наступлении соответствующие разрешение и минимизацию негативных последствий.
При утрате данных, составляющих реестр, существует вероятность наличия прав на ценные бумаги у лиц, сведения о правах которых не сохранились или не указаны в одном из реестров, следовательно, необходим механизм, обеспечивающий возможность заявить права на бумаги всем заинтересованным лицам.
Представляется, что органом, полномочным на разрешение ситуаций, возникающих при утрате реестра, должен являться только суд, что обусловлено сущностью данного юрисдикционного органа. При этом процессуальная форма, посредством которой суд реализует свою компетенцию, является гарантией всех заинтересованных в разрешении дела лиц, а также тем, что обстоятельства (запись о лице в реестре), подлежащие установлению по результатам разрешения дела, имеют правоустанавливающее значение.
Судебная процедура восстановления прав по утраченным ценным бумагам - вызывное производство - известна гражданскому процессуальному праву, однако применяется только к бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (ст. 148 ГК РФ, гл. 34 ГПК РФ).
В рамках данной процедуры происходит публичный вызов лица, ставшего держателем бумаги вследствие утраты ее владельцем, дабы такое лицо могло заявить о своих правах на бумагу. Суд по результатам рассмотрения дела при наличии к тому оснований признает утраченную ценную бумагу недействительной и восстанавливает права заявителя по ней либо, если в ходе производства по делу о своих правах на бумагу заявит нынешний ее держатель, оставляет заявление лица, утратившего бумагу, без рассмотрения для разрешения вопроса о правах на ценную бумагу в исковом производстве (ст. ст. 298, 300 ГПК РФ).
Статью подготовил юрист коллегии адвокатов "Правовая столица", специалист по гражданскому праву
Морковкин Александр Валерьевич
Физлицам
- Адвокат по уголовным делам
- Адвокат по семейным делам
- Адвокат по жилищным делам
-
Адвокат по наследственным делам
- Получение наследства. Документы.
- Восстановление пропущенных сроков
- Оспаривание действий (бездействия) нотариуса
- Установление фактов принятия наследства, нахождении на иждивении
- Установление юридического факта родственных отношений
- Оспаривание мнимых сделок (завещания, договора дарения и т.д.)
- Взыскание долга с наследников
- Выделение супружеской доли из наследства
- Административное производство
- Исполнительное производство
- Помощь при ДТП
- Нотариус