Услуги для бизнеса по созданию наследственного фонда

(от сбора документов до регистрации)

 

Теперь любой человек, у которого есть активы, бизнес или какое-то имущество, которое он не хочет после смерти делить на доли между наследниками, может создать наследственный фонд. Этот фонд будет работать, а кто-то получать от этого дивиденды, гранты, какой-либо  доход или право. После смерти собственника неразумные потомки не разбазарят капитал, бизнес не развалится.

Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию.

Завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом. Такое завещание подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда. Наследственный фонд не подлежит регистрации по истечении одного года со дня открытия наследства.

Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается.

Условия управления наследственным фондом должны включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (далее также - выгодоприобретатели фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц (далее - отдельные категории лиц) всего имущества наследственного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Условиями управления наследственным фондом может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами фонда в соответствии с условиями управления фондом.

Порядок передачи выгодоприобретателям наследственного фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда, должен быть определен условиями управления фондом путем указания на вид и размер передаваемого имущества или порядок определения вида и размера имущества, в том числе имущественного права (например, права пользования имуществом, права на оплату работ, услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц), срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.

Устав наследственного фонда и условия управления наследственным фондом не могут быть изменены после создания наследственного фонда, за исключением изменения на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.

 

Т.е. условиями   создания наследственного фонда являются: 

 

•             решение завещателя об учреждении наследственного фонда;

•             устав наследственного фонда;

•             условия управления наследственным фондом.

 

Условия управления наследственным фондом, включают в себя:

 

• положения о передаче выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям лиц всего имущества наследственного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет;

• условия о том, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами фонда в соответствии с условиями управления фондом;

• порядок передачи выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда путем указания на вид и размер передаваемого имущества или порядок определения вида и размера имущества, в том числе имущественного права, срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.

 

Органами управления наследственным фондом являются:

 

• высший коллегиальный орган, в состав которого могут входить выгодоприобретатели фонда;

• попечительский совет фонда;

• единоличный исполнительный орган наследственного фонда, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо (кроме выгодоприобретателя фонда), либо

• коллегиальный исполнительный орган наследственного фонда, членом которого может выступать физическое или юридическое лицо (кроме выгодоприобретателя фонда).

Замена членов коллегиальных органов наследственного фонда и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, осуществляется в порядке, предусмотренном уставом фонда.

Изменение устава фонда и условий управления. Ни устав наследственного фонда, ни условия управления наследственным фондом не могут быть изменены после создания наследственного фонда. Однако предусмотрены следующие исключения

• на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать;

• на основании решения суда, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ), если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.

 

Выгодоприобретатели наследственного фонда.

 

Выгодоприобретатели наследственного фонда – любые определяемые наследодателем лица (за исключением коммерческих организаций), которые в соответствии с условиями управления наследственным фондом имеют право на получение всего или части имущества фонда.

Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.

Правам выгодоприобретателей наследственного фонда посвящены положения статьи 123.20-3 ГК РФ.

Выгодоприобретатель наследственного фонда имеет право:

• на получение в соответствии с условиями управления наследственным фондом всего или части имущества фонда;

• отказаться от права на получение имущества фонда;

• запрашивать и получать у наследственного фонда информацию о деятельности фонда (в случаях, предусмотренных уставом фонда);

• потребовать проведения аудита деятельности фонда выбранным им аудитором (за счет выгодоприобретателя);

• потребовать возмещения убытков, возникших в результате нарушения условий управления наследственным фондом (если это право предусмотрено уставом фонда).

Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.

Права гражданина-выгодоприобретателя наследственного фонда не переходят по наследству.

Права выгодоприобретателя - юридического лица прекращаются в случае его реорганизации, за исключением случая преобразования, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя при его преобразовании.

Полномочия исполнителя завещания (душеприказчика)

Исполнитель завещания (душеприказчик) – гражданин, которому завещатель поручил исполнение завещания. Исполнителем завещания может являться как наследник завещателя, так и гражданин, наследником не являющийся (ст. 1134 ГК РФ).

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Исполнитель завещания обязан принять меры для исполнения завещания, перечень данных мер установлен статьей 1135 ГК РФ.

Отдельно отмечено, что в завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания (п. 2 статьи 1134 ГК РФ).

Физлицам
Юрлицам