Ст. 159 УК РФ для бизнеса

 

Информационные поля нашего родного государства, посредством СМС, интернета, телевидения пестрят сообщениями о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество руководителей коммерческих структур.

Я начинаю публикации (это мое личное мнение к происходящему) на тему как правоохранительные органы расследуют уголовные дела, возбужденные против бизнеса. Мнение обвинителей: Ни один бизнесмен не может заработать себе прибыль, не обманув либо государство, либо граждан, либо партнеров. Мнение защиты: Извините господа,   Государство создало такую систему, а Вы пытаетесь  героически ее сломать. Только непонятна цель Вашей борьбы.

Теперь по существу вопроса по конкретному примеру.

В 1962 году Постановлением Московского областного Совета депутатов трудящихся одной  воинской  части (Министерство обороны СССР) было выделено 10 гектаров из земель сельскохозяйственного назначения, для организации стрельбища. В постановлении указано, что необходимо определить границы земельного участка, обеспечить охрану и создать безопасную зону.

Непонятно по каким причинам,  но до 2015года ничего на этом земельном участке не происходило. Конечно не считая того, что за 53 года на нем  вырос сосновый бор. 

Пока росли сосны Советы депутатов трудящихся ушли на пенсию, страна уменьшилась в размерах и стала называться Российской Федерацией. Новая страна, новые законы, новые чиновники, только 10 гектар земли, выделенные под стрельбище,  остались на старом месте. Бизнесмены посмотрели на это,  и пошли в Администрацию района. Спрашивают,  чья земля? Отвечают,  не знаем, спросите у военных. Спрашивают у военных, чья земля? Не знаем, говорят военные. Тогда бизнесмены строят на этой земле садоводческое некоммерческое товарищество. Как только появились первые дома, сразу появились люди,  которые закричали «Караул-грабят!» Кого грабят- спрашивают бизнесмены?  И рождается рапорт сотрудника оперативной службы об обнаружении признаков преступления по факту хищения земельного участка принадлежащего Министерству обороны РФ.

В рамках проведения оперативно - розыскных мероприятий телефоны бизнесменов, членов их семей, сотрудников предприятия,  риэлторов, геодезистов, сотрудников Россреестра, сотрудников администрации ставят на прослушивание. Нет, не все данные полученные в результате прослушивания телефонов будут включены в доказательства. Прослушивание телефонных переговоров во всем мире оперативные службы используют для установления круга лиц, которых в последующем необходимо привлечь к уголовной ответственности и тех лиц, которые могут дать нужные для следствия показания.  Зная о чем Вы разговаривали,  с тем или иным человеком, следователь при Вашем допросе, играет с Вами в кошки-мышки. Прослушивание может, длится  месяцами и даже годами.  Для органов нужен только подходящий момент, чтобы запустить моховик уголовного дела. Так и произошло в данном случае. После нескольких месяцев прослушивания телефонных разговоров, их анализа и переложения на бумажный носитель (это называется справка-меморандум) возбуждается уголовное дело. Сначала десятки оперативных сотрудников при поддержке «невежливых людей в масках» производят изъятия документов в жилых помещениях (где проживают фигуранты, даже если они никого отношения не имеют к так называемому  хищению, но разговаривали по телефону с подозреваемым бизнесменом),  в офисах, архивах Администрации, Россреестра и кадастровой палаты, нотариальных конторах и даже в судах. Затем начинаются допросы. Для предпринимателя первые вопросы - расскажите как «воровали», назовите, кому давали взятку, кто Вам помогал – тогда Вы будете под домашним арестом. Если нет - будете сидеть в СИЗО. И не важно, что будет в дальнейшем с Вами, Вашими близкими, Вашим бизнесом.  Для сотрудников предпринимателя - расскажите как Ваш «босс» организовал хищение, с кем общался в это время, кому давал взятки (чиновникам, полицейским, судьям)- тогда Вы будете отпущены под подписку, затем мы с Вами заключим досудебное соглашение. Потом выделим в отношении Вас уголовное дело в отдельное производство и Вас осудит суд в особом порядке и наказание (по нашей просьбе) будет условно.

Если предприниматель представляет для следователя объективные доказательства, что оформление земельного участка было законным (решения Администрации, решения суда общей юрисдикции, решения Арбитражного суда, которые вступили в законную силу после их проверки вышестоящими судами), следователь говорит, что Вы дали взятку в Администрации и судьям, и делает следующий шаг - выносит постановлении о привлечении Вас в качестве обвиняемого не только по ст.159 УК РФ (мошенничество) но и по ч.1 ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества) В материалах уголовного дела появляются засекреченные свидетели. Из протоколов их допроса следует, что именно Вы похитили земли и ОРГАНИЗОВАЛИ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО! (и самое интересное, что показания этих свидетелей подозрительно схожи по стилистики, манере изложения на справку-меморандум, составленную оперативным сотрудником задолго до допроса). И наконец, показание так называемых «подельников». Это те люди, к которым обращался предприниматель в соответствии с действующим законодательством. Это сотрудники Администрации, кадастровые инженеры, сотрудники Россреестра и кадастровой палаты. Они признают свою вину (хотя действовали в рамках закона), просят рассмотреть уголовное дело в особом порядке. По данному уголовному делу один из них уже осужден, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ(участие в преступном сообществе, от пяти до десяти лет лишения свободы), ч.4 ст.159 УК РФ(до десяти лет лишения свободы) к условной мере наказания.

Это так называемые субъективные доказательства по уголовному делу.

Об объективных доказательствах расскажу в следующей серии занимательного детектива написанного следователями СК.

Адвокат Величко М.Ю.

Физлицам
Юрлицам