Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

В настоящее время сложилась порочная практика правоохранительных органов выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Получив для рассмотрение заявление о совершенном преступлении сотрудники правоохранительных органов (особенно полиции) особенно не утруждают себя в своевременном и законном рассмотрении заявления. Особенно если необходимо запросить документы,  назначить проведение медицинского обследования, найти лиц совершивших преступление или установить и опросить свидетелей преступления. И в их головах рождаются совершенно фантастические основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Примеров можно приводить множество. Вот самые интересные: « В связи с тем, что местонахождение лица совершившего преступление и опросить его не представилось возможным, в его действиях отсутствует состав преступления», или « В связи с тем, что лицо совершившие преступление зарегистрировано в другом субъекте Федерации, направить заявление по месту регистрации лица совершившего преступление». Есть и такие « В связи с тем, что банк (медицинское учреждение) не предоставляют документы, в действиях лица отсутствует состав преступления». Мало того, что выносятся такие постановления явно в нарушении действующего законодательства, но и о вынесении такого постановления заявитель узнает через несколько месяцев, а иногда и вообще не получает даже сообщения о принятом решении.

Конечно, можно жаловаться в прокуратуру, но практика показывает, что это бесполезная затея. В лучшем случае к Вам прийдет ответ из прокуратуры (через месяц), о том, что Ваша жалоба направлена на рассмотрение начальнику полиции (на чье имя Вы писали заявление) и все. Опять тишина. Что делать? Как заставить сотрудников полиции в полном объеме проверить факты совершенного преступления указанные в Вашем заявлении?

Самый эффективный способ это «бомбить» суд жалобами в порядке ст.125 УПК РФ. Не хотят сотрудники полиции работать пусть бегаю в суд с Вашим заявлением и доказывают, что они рассматривают Ваше заявление в соответствии с законом.

И так Вы написали заявление на имя начальника полиции о том, что в отношении Вас совершено преступление. Подали заявление в полицию. Получили документ (талон) о том, что Ваше заявление принято. Максимум через 10 дней Вы должны получить ответ из полиции о принятом решении по Вашему заявлению. Не получив ответа смело пишите в районный суд жалобу в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие начальника полиции. Суд обязан в течение пяти дней после получения Вашей жалобы рассмотреть ее в судебном заседании с участием начальника полиции (или представителя органа внутренних дел), с участием представителя прокуратуры. Конечно, очень редко бывает, что суд именно рассматривает жалобы в течение 5-ти дней, но это гораздо быстрей, чем прокуратура и более эффективней. И так в судебном заседании будьте готовы к тому, что представитель полиции или прокуратуры вручат Вам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и суд прекратит рассмотрение по Вашей жалобе.  Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сразу же, подавайте жалобу в суд на незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но теперь в Вашей жалобе заинтересованное лицо не начальник полиции, а сотрудник, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При очередном рассмотрении Вашей жалобы в судебном заседании будьте готовы к тому, что представитель прокуратуры предъявит в суд постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что прокуратура так же не согласна с решением об отказе в возбуждении уголовного дела. Это формальная отмена, для того чтобы суд не вынес решении о правомерности требований указанных в Вашей жалобе. Получив постановление прокуратуры суд вынесет решение о прекращении производства по Вашей жалобе. Учтите, что Вы имеете право до судебного заседания знакомится с материалами собранными по Вашей жалобе, получать копию постановления прокуратуры, копию решения суда.

Далее Вас ждет второй круг. Опять через десять дней подавайте жалобу в суд на бездействие начальника полиции. Трудно, противно, но только жалобы в суд заставляют хоть что- то делать полицейских по Вашему заявлению.

Это бич нашего времени. Тысячи, сотни тысяч преступлений проходят мимо учета, не возбуждаются уголовные дела, преступники уходят от ответственности, а потерпевшие уже не верят ни полиции, ни прокуратуре, ни власти. При Советской власти действовал УПК РСФСР, положения которого были  эффективнее. А если человек пожаловался в райком партии, то начальник милиции и прокурор рисковали стать беспартийные со всеми вытекающими последствиями.  При  сегодняшнем законе ни один из полицейских не несет ответственность за нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Максимальное наказание- это устный выговор. Но от этого не стало легче человеку, которого избили, ограбили, украли у него имущество. Прокуратура не просто формально относится к таким «выкрутасам» полицейских, но так, же не несет ответственности перед обществом и государством за укрытие преступлений.  Так называемые отказные материалы- это укрытие преступлений.  Поэтому сегодня только через суд Вы сможете добиться уважения к Вашим Конституционным правам и заставить государственные органы добросовестно выполнять свои обязанности. Их зарплата горазда выше Вашей.

 

Ведущий адвокат - коллегии адвокатов города Москвы «Правовая столица»  Величко Михаил Юрьевич

Тел. +7-905-715-52-52,  почта- [email protected]

Физлицам
Юрлицам