Исключение из доказательств прослушивания телефонных переговоров

 

В последнее время по уголовным делам коррупционной направленности (мошенничество, взятка, посредничество в получении взятки) следователи в качестве доказательств виновности в совершении преступления, приобщают к материалам уголовного дела документы оперативно-розыскных мероприятий, в том числе электронные носители на которых зафиксированы телефонные переговоры фигурантов уголовного дела между собой, переговоры с потерпевшим, переговоры со свидетелями.  К сожалению практически  всегда это происходит с нарушением действующего законодательства. Только по делам, имеющим общественный резонанс (или как сейчас говорят – дело на контроле у «высших эшелонов власти»), следователи стараются приобщать такие материалы в соответствии с законом.

Закон об оперативной деятельности Российской Федерации дает право оперативным службам ФСБ, МВД, ФСНК при проведении оперативно-розыскных мероприятиях фиксировать телефонные переговоры фигурантов. Однако не всегда это «право» соответствует закону.

Так грубо нарушаются положения п.п. 11,12 ст.29 УПК РФ, где сказано, что только суд правомочен принимать решение о контроле и записи телефонных и иных переговоров; о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

На практике в материалах уголовного дела фактически отсутствуют такие решения суда, а если таковые имеются, то только для прослушивания одного абонента. Остальные переговоры идут до «кучи». Но это «полбеды».  Самое интересное в плане формирования таких доказательств начинается при приобщении их к материалам уголовного дела.

В соответствии с положениями УПК РФ, следователь обязан получить от оперативных работников прослушивающие устройство, осмотреть его, описать, перенести с прослушивающего устройства на диск всю информацию, с диска перенести на бумажный носитель, (и все это в присутствии понятых), затем вынести постановление о признании этой информации доказательствами по делу и приобщению доказательства к материалам уголовного дела. На практике это выглядит так - оперативные службы передают следователю диск, на котором имеется информация о телефонных и иных переговорах. В этом случае «выпадает» целое звено законности получения такой информации. Обычно  информация с прослушивающего устройства переносится сотрудниками оперативных служб на диск без участия понятых, что не исключает возможности применения компьютерных технологий для искажения такой информации. В случае, когда следователю передается диск, а не само прослушивающие устройство, следователь обязан сначала назначить и провести экспертизу, для исключения получения искаженной информации и только после заключения эксперта осматривать, прослушивать полученный диск с информацией.

Не выполнение прямых указаний закона на порядок получения, передачи, признания вещественными доказательствами информации полученной при прослушивании и записи телефонных и иных переговоров, являются основанием для их исключения из обвинительного заключения, как доказательств полученных незаконным путем.

В следующей статье мы разберем на практике, как такие «доказательства» формируются оперативными работниками, следователями и как их принимает суд

 

Председатель коллегии адвокатов города Москвы «Правовая столица» М.Ю.Величко

Физлицам
Юрлицам