Прокуроры и полицейские! Вы кого обманываете?
Самый беззащитный человек в Российской Федерации это потерпевший от преступления. Пока наше Высшее руководство активно разбирается с внешними вызовами, в России, нарастает и уже грозит перерасти в бунт безразличие и явное «фундаментальное» (как говорится в Постановлениях Верховного суда РФ) нарушение закона в отношении лиц потерпевших от преступных действий. Система «хорошей статистики» раскрытия преступлений, созданная правоохранительными органами работает на подрыв доверия к власти.
В этой системе у каждой структуры своя роль.
Полицейские: Приняв заявление от потерпевшего о совершенном в отношении его или его близких преступлении, они добросовестно регистрируют это заявление в специальных журналах и выдают на руки заявителю талон – уведомление. После этого поступившие заявление, через руководителя ОВД, получает либо участковый инспектор, либо оперативный уполномоченный полиции. Если преступление относится по подследственности к органу дознания, то это вроде бы законно, а если преступление относится к категории, по которым решение должен принимать следователь? Это первое нарушение закона. Но и на это можно было бы не обращать внимание, если бы заявление рассматривалось в соответствии с законом и по нему принималось решение в течение от 3-х до 10 суток, в крайнем случае, 30 суток. Но стоп! Первое, что предпринимает полицейский он, ищет способ как не проводить проверку по заявлению. Это не голословное утверждение (кстати, это подтверждает и Генеральный прокурор России, выступая в средствах массовой информации). Все полицейские знают, что можно не выяснять обстоятельства совершения преступления указанные в заявлении, а через десять суток вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, которые не указаны в законе и ни какой ответственности, Например, вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела « в связи с неустановлением местонахождения преступника», «в связи с неполучением документов, необходимых для дальнейшего разбирательства». Или решить вопрос о передачи материалов проверки в другой орган по непонятным для человеческой логики мотивам. (ОВД «Лефортово» г. Москвы передало материалы проверки по мошенничеству при продаже на их территории краденого автомобиля, в ОВД «Перово», где этот автомобиль был украден. На вопрос начальнику ОВД «Лефортово» - подполковнику полиции, имеющему академическое образование, на каком основании материалы были переданы в ОВД «Перово» поступил ответ достойный выпускника Академии МВД - «на их территории украли они и должны расследовать остальные преступления связанные с украденным автомобилем, где бы эти преступления не совершались». Для лиц, хотя бы один раз прочитавших уголовно-процессуальный кодекс РФ этот ответ вызывает шок.
Прокуратура: В соответствии с действующим законодательством в РФ, приказами Генерального прокурора, каждое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов должно поступать в прокуратуру проверятся и слева в верхнем углу постановления прокурор обязан поставить свою подпись под словом «Согласен», или отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и направить в ОВД для организации дополнительной проверки с конкретными указаниями.
Теперь отступление: Вы любите футбол? Если да, то я с полной уверенностью могу сказать, что в России самые лучшие «футболисты» это полицейские и прокуроры. Именно они могут годами по одним и тем же основаниям отказывать в возбуждении уголовного дела и по одним и тем же основаниям отменять эти постановления. Самое интересное, что мотивы отказа в возбуждении уголовного дела и мотивы отмены в большинстве случаев не меняются. (Прокурор - отменяю постановление как незаконное, требую взять объяснения со свидетелей. Полицейский - свидетели ко мне не приходят - отказываю в возбуждении уголовного дела).
И вот тут заявитель ничего не может поделать. Чтобы написать жалобу на бездействия нижестоящего прокурора, по рассмотрению Вашего заявления вышестоящему прокурору, необходимо, чтобы ответ подписал нижестоящий прокурор (это приказ Генерального прокурора). На практике ни один районный прокурор ответы на жалобы заявителя не подписывает. Подписывают его замы. А если подписывают замы прокурора, вышестоящий прокурор Вашу жалобу не рассмотрит.
И ходят по России миллионы граждан потерпевших от преступлений, смотрят, как их защищают полицейские и прокуроры и говорят им « как далеки Вы господа от народа».
Вспомните историю России господа прокуроры и полицейские, не доводите людей до греха.
Адвокат М.Ю.Величко
Физлицам
- Адвокат по уголовным делам
- Адвокат по семейным делам
- Адвокат по жилищным делам
- Адвокат по наследственным делам
- Получение наследства. Документы.
- Восстановление пропущенных сроков
- Оспаривание действий (бездействия) нотариуса
- Установление фактов принятия наследства, нахождении на иждивении
- Установление юридического факта родственных отношений
- Оспаривание мнимых сделок (завещания, договора дарения и т.д.)
- Взыскание долга с наследников
- Выделение супружеской доли из наследства
- Юридические услуги
- Административное производство
- Исполнительное производство
- Помощь при ДТП
- Составление искового заявления
- Нотариус