Оформление наследства

Это надо знать наследникам:
1. В соответствии ГК РФ (часть третья) наследственное право подразделяется на наследство по завещанию (ст.1118-1140) и наследство по закону (ст.ст.1141-1151). Наследование по закону имеет место, поскольку оно не изменено завещанием, за исключением случаев с обязательной долей в наследстве.
2. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя – право на алименты, право на возмещение вреда и др. Не входят в состав наследства личные имущественные права и другие нематериальные блага.
3. Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В г. Москве действует программа «Наследство без границ». по которой с 01 января 2006 года каждый московский нотариус, подключившись к электронной базе данных, может моментально получить сведения об открытии любого наследства и завести наследственное дело по требованию любого наследника, а каждый наследник, в свою очередь, может обратиться к любому частнопрактикующему нотариусу за оформлением своих наследственных прав независимо от места жительства умершего, если наследодатель проживал в г. Москве. Если последнее место жительства наследодателя не известно, место открытия наследства признается место нахождения такого имущества.
4. Для приобретения наследства необходимо его принять. Для этого наследнику надо подать заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу.
5. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен судом.
6. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии законодательством, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Таким образом, если имущество нажито в браке, то оно принадлежит обоим супругам в равных долях, независимо от того, на кого из них оно зарегистрировано, Поэтому в случае смерти одного из супругов его половина имущества становится наследственным имуществом и в общем порядке переходит по наследству к его наследникам.  Одним из наследников по закону является переживший супруг.
Наследственные споры практически всегда рассматриваются в суде, являются  одними из самых сложных правовых споров и поэтому требуют опыта по ведению наследственных дел в судах и у нотариуса, знание законов, умения работать с документами, а также ведение переговоров с другими наследниками.

7. Очень часто наследники оспаривают  наследование по завещанию.  Оспорить завещание в суде очень трудно. Положительный результат может быть только после скрупулезного изучения всех документов и свидетельской базы. В любом случае с этим должен разбираться специалист.

Анализ судебных решений по делам об оспаривании наследства показывает, что в разных регионах страны по одним и тем же основаниям принимается прямо противоположные решения.

Только специалисты, имеющие опыт работы в различных судебных инстанциях помогут Вам понять сущность проблемы и оказать квалифицированную юридическую помощь.

Физлицам
Юрлицам

Консультации онлайн