Неполнота описания действий виновных в составегруппы лиц, группы лиц по предварительному сговорупри изложении обстоятельств преступления вобвинительном заключении, постановлении опривлечении в качестве обвиняемых, повлеклоисключение из квалификации действий виновныхуказанных признаков


Приговором Н-ого районного суда от 22.12.2009 г., Винокуров А.Л.  осужден по ч.1 ст. 139, п.б ч.2 ст. 131, п.б ч.2 ст. 132, ч.З ст. 69 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Бондаренко М.Ю. осужден по п.б ч.2 ст. 131, п.б ч.2 ст. 132, ч.З ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Винокуров А.Г. и Бондаренко М.Ю. признаны  виновными в том, что 30.01.2009 г. в ночное время, находясь в кв. 2 д. 4 по ул. Совхозной в с.Двуречье совершили насильственный половой акт в отношении потерпевшей Изотовой Е.В. группой лиц по предварительному сговору, после чего поочередно уже в составе группы лиц совершили в отношении Изотовой Е.В. насильственные действия сексуального характера.

Судом действия Винокурова А.Г. и Бондаренко М.Ю. были переквалифицированы на ч.1 ст. 131 УК РФ и ч.1 ст. 132 УК РФ в отношении каждого, а квалифицирующий признак «группой лиц», «группой лиц по предварительному сговору» исключен из квалификации их действий.

Из обвинения, предъявленного Бондаренко М.Ю. органами предварительного следствия, нельзя сделать вывод, что он и Винокуров А.В. вступили в предварительный сговор на совершение изнасилования потерпевшей.. Более того, действия Бондаренко М.Ю. расписаны как совершение им самостоятельного преступления в отношении Изотовой Е.В., поскольку о действиях Винокурова А.Г. при предъявлении обвинения Бондаренко М.Ю. ничего не указано и наоборот, при предъявлении обвинения Винокурову А.Г. расписаны его действия как при самостоятельном совершении преступления. Из их обвинения не следует, что Бондаренко М.Ю. и Винокуров А.Г. совершили совместные, согласованные действия в отношении потерпевшей, как при изнасиловании, так и при совершении иных действий сексуального характера. При таких обстоятельствах, квалифицирующие признаки как «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «группой лиц» подлежат исключению из приговора, а, следовательно подлежит смягчению и назначенное им наказание. Кассационное представление прокурора удовлетворено.

Таким образом, приговор суда первой инстанции был изменен, ввиду нарушений норм уголовно-процессуального закона.