Неверное установление судом мотива преступления,
повлекло исключение соответствующего признака из
квалификации действий виновных и снижение им
наказания
Приговором Н-ого городского суда от 25.06.2010 г., Петров В.А., Духовников И.К. осуждены по ч.4 ст. 111УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Буратинский Е.Э. осужден по ч.4 ст. 111УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Согласно приговору суда, Петров В.А., Духовников И.К., Буратинский Е.Э. признаны виновными и осуждены за то, что в вечернее время 29.11.2008 г. умышленно, из хулиганских побуждений, в составе группы лиц избили потерпевшего Саакяна Л.А., причинив ему тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.
Разрешая вопрос о верной квалификации действий виновных, суд пришел к выводу об избиении потерпевшего Петровым В.А., Духовниковым И.К., Буратинским Е.Э. из хулиганских побуждений. Вместе с тем, такой мотив преступления, как «из хулиганских побуждений» характеризуется умышленными противоправными действиями, совершенными на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства, избиения).
При этом, суд первой инстанции не принял во внимание, что Духовников И.К. ранее был знаком с потерпевшим Саакяном Л.А. Из показаний допрошенных лиц, а так же самих виновных следует, что целью прихода к потерпевшему явилось желание употребить спиртное, что Петров В.А., Духовников И.К., Буратинский Э.А. и делали после прихода в дом к Саакяну Л.А. Действия подсудимых были направлены на причинение тяжкого вреда здоровью конкретному лицу, а мотивом была личная неприязнь, возникшая в результате того, что потерпевший умолчал о своем заболевании. Таким образом, необходимых признаков, указанных выше и свидетельствующих о том, что избиение потерпевшего было совершено из хулиганских побуждений, в судебном заседании не было установлено, следовательно, данный признак подлежит исключению из квалификации действий виновных, а назначенное им наказание подлежит снижению соответственно. Кассационное представление прокурора удовлетворено.
Таким образом, приговор суда первой инстанции был изменен, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам, установленным в ходе судебного следствия.