УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА, НАХОЖДЕНИИ НА ИЖДИВЕНИИ

Одним из способов принятия наследства является его фактическое принятие, регламентированное ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской федерации. 

Так, признаётся, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 
  • принял меры по сохранению наследственного имущесива, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 
  • произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; 
  • оплатил за свой счёт долги наследодателя или получит от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.   

Существенной с позиции владения имуществом является необходимость документального оформления права на наследуемое имущество, то есть получение свидетельства о праве на наследство. В случаях пропуска, предусмотренного законом, шестичесячного срока для обращения к нотариусу, но, в то же время, фактического принятия наследства, обязательно обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

В ходе судебного разбирательства подобного заявления необходимо представить доказательства, подтверждающие факт открытия наследства, наличие родственных отношений, письменные доказательства, показания свидетелей, подтверждающие фактическое принятие наследства, а также цель обращения в суд.

Необходимо указать, имеется ли спор о праве или нет. Этот вопрос лучше уточнять в ходе консультации у адвоката, так как при наличии спора о праве, вопросы о принятии наследства решаются в исковом производстве, где ответчиками выступают другие наследники. 

Нотариальная практика признаёт фактическим принятием наследства, если наследник был зарегистрирован вместе с наследодателем, а равно и в жилом помещении, принадлежащей наследодателю. Основным моментом в данной ситуации является принадлежность жилого помещения наследодателю на праве собственности. 

                                                                                                                       

Установление факта нахождения на иждивении, в рамках действующего законодательства, является основанием для следующих видов наследственных правоотношений: 

  • граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию , наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 

Родственные отношения и факт совместного проживания значения не имеют. В суде необходимо доказать, что материальная помощь наследодателя являлась единственным или основным источником средств к существованию наследника.

  • к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию; 
  • при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Помимо этого, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом необходимо установить, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону. 

В связи с тем, что законодатель не даёт чёткого определения срока нахождения на иждивении, представляется возможным установление факта нахождения на иждивении не в течение года подряд и не в течение года, предшествующего его смерти, а в зависимости от условий конкретного случая. 

По вопросам наследования, включения имущества в наследственную массу, признании наследника недостойным, оспаривания завещания, взыскания долга с наследников и т.п. обращаться по телефонам 8-985-385-20-49/8-905-715-52-52, а также по e-mail: pr-stolica@mail.ru