Оправдательный приговор

« С полковника сняли погоны», «За укрытие преступлений 10 лет лишения свободы». Совсем недавно в центральных газетах Российской Федерации такие заголовки сменяли друг друга.

В одном из районов России прокурор решил показать свой крутой нрав и возбудил уголовное дело против начальника Отдела внутренних дел по ст.ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Причиной возбуждения, по мнению прокурора, явились незаконные отказы в возбуждении уголовных дел которые утверждал начальник ОВД. Прокуратура провела проверку 300 материалов, по которым органами дознания были вынесенены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По 30 материалам прокуратура возбудила уголовные дела, (что составило 10%) Из 30 уголовных дел, только два были направлены в суд (по ст.119 УК РФ-Угроза убийством или причинения тяжких телесных повреждений). По остальным материалам уголовные дела в последующим были прекращены.

Начальник ОВД был отстранен от должности и в течение 2-х лет велось предварительное расследование и судебное разбирательства.

Адвокат построил свою защиту в двух направлениях:

Во-первых доказать суду, что система рассмотрения заявлений о преступлениях и вынесение процессуального решения в ОВД не позволяет единолично начальнику ОВД решать вопрос о наличии или отсутствии состава преступления.

Во-вторых, использовать ту же тактику, которую избрала прокуратура.

По первому направлению было доказано, что прежде чем материалы проверки по которым отказано в возбуждении уголовного дела, утверждал начальник ОВД, они проверялись и подписывались либо начальником отдела дознания либо руководителем следственного отдела.

По второму направлению в суд были представлены документы о том, что за истекший период (в течении которого начальник ОВД утвердил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела), прокуратурой района было вынесенено 119 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По 20 из них вышестоящей прокуратурой были вынесены решения об отмене и возбуждении уголовных дел и возбуждении уголовных дел. То есть каждое шестое постановление было отменено.

Суд в отношении начальника ОВД вынес оправдательный приговор, который был подтвержден кассационной, надзорной инстанциями и Верховным судом РФ.

Одна из центральных газет, по требованию адвоката, написала заметку «Полковнику вернули погоны». А полковник, уволился и МВД РФ потеряла профессионала. Прокуроры работают.

Физлицам
Юрлицам