ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА  РОССИИ

 

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации указаны в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

     Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно ст.11 Федерального Закона:

- по рождению;

- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

- а также по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

 

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке:

 

     В соответствии со ст.14 Федерального Закона в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» ч.1 ст.14);

- проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» ч.1 ст.14);

- получившие среднее профессиональное или высшее образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» ч.1 ст. 14);

- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» ч.2 ст.14);

- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» ч.2 ст.14);

 

     В законе указаны и иные основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

 

     Перечень документов, которые необходимы, для получения гражданства Российской Федерации указаны на официальном сайте ФМС РФ.

 

Физлицам
Юрлицам
Get Adobe Flash player